Главная » Статьи » Мои статьи

"Красные казармы" Лагерь для советских военнопленных
В километре от д. Речица находились так называемые красные казармы: восемь больших строений, в них до войны размещалась воинская часть, а в июле 1942 г. фашисты организовали лагерь для военнопленных. В лагере размещалось около 8 тысяч пленных. Установленный там режим доводил людей до полного изнеможения.

В советское время стоял вот такой памятник на месте бывших красных казарм, надпись была сделана на белорусском языке. Надпись гласила:"Тут в районе красных казарм в 1942-1944 гг. находился концентрационный лагерь.В нем мученически умерли от болезней, голода более 7 тысяч военнопленных в 1943г. В лагере находились угнанные мирные жители, которых возвращали с работ из Германии. Количество умерших неизвестно".

Потом памятник заменили. Изменилась и надпись на памятнике.

Еще один памятник на месте захоронения более 2 тысяч мирных советских граждан погибших в лагере около д. Речица находится в метрах 15 восточнее Гарнизонного кладбища (ул.Героев Обороны Брестской крепости).

Документы свидетельствуют.
АКТ №2 о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в районе д. Речица Брестского района.
                                                                                                                                                   15 февраля 1945г.
"Мы,нижеподписавшиеся, прокурор Брестского района Муханов Б. А., председатель Речицкого с/совета Бобрук А.К. и гр. с. Речица Назарук И.К. в соответствии с материалами расследования злодеяний немецких фашистов по с. Речица составили настоящий акт о нижеследующем:
на расстоянии одного километра от с. Речица находились красные казармы, где в июле 1942 года немцами был организован лагерь для военнопленных, огороженный двумя рядами колючей проволоки, между которыми были еще и клубки колючей проволоки... В данный лагерь было привезено до 8000 человек пленных красноармейцев. Военнопленным выдавалась еда - щи из листьев капусты и 150 гр. хлеба один раз в день.
Медпомощь совершенно отсутствовала. Ежедневно проводились расстрелы лиц, пытавшихся бежать. Голодные люди доходили до того, что использовали в пищу трупы умерших военнопленных, за что "виноватые" немцами расстреливались. Больные пленные не личились, и многим больным, которые были не в силах идти за хлебом - 150 гр.,даже не носился хлеб и пища.,а таковые обрекались на верную смерть. Были частые случаи, когда в ямы сбрасывались еще живые люди.
Истязания и побои резиновыми палками проводились ежедневно и за мелкие провинности.
Не отмечено ни одного случая, что из лагеря были вывезены куда-либо живыми военнопленные. В декабре 1942 г. этот лагерь был закрыт, и в нем осталось не более 800 человек. Остальные же остались в трех больших ямах общим размером 120х8х1,5 метра, находившихся рядом с лагерем.
В лагере погибло более 7200 человек.
С начала 1943 года лагерь был превращен в лагерь для больных, возвращаемых с работы из Германии, откуда таковых привозили со ст. Брест. Медпомощь отсутствовала, люди систематически уничтожались и расстреливались при попытках пробраться через проволоку в село за хлебом. Больные часто вывозились на машинах и пропадали неизвестно где. За нарушения правил порядка в лагере люди вешались на дереве во дворе лагеря. Избиение резиновыми палками было обычным явлением. Количество уничтоженных и погибших в лагере не поддается учету. но этот лагерь систематически пополнялся и существовал до 1944 года...
1. Прокурор Брестского района Муханов
2. Председатель Речицкого с/совета Бобрук
3. Гр-н с. Речица Назарук
Государственный архив Брестской области. Ф.514.Воп.1. Спр. 41. Л. 15.

Братская могила на Гарнизонном кладбище.

Из показаний жителя д. Речица Криштофика:
"В конце 1942 года я был направлен солтысом на охрану лагеря военнопленных. Нам, русским охранникам, оружие не выдавалось, и около нас был с оружием немец. Мы должны были подать сигнал при обнаружении побега военнопленных. Часто из лагеря вывозили трупы.По ночам пленные от голода вырезали у умерших сердце, легкие, печень и съедали. За это немцы их били, а затем расстреливали. Врачебной помощи в лагере не было. Слышал, что был врач-военнопленный, но лечение там было простое - заразных больных и еще живых людей бросали в могилу и говорили: "Там дойдет,вывози." Как правило, лежачим больным хлеб, испеченный из какой-то непонятной смеси, не выдавался, и если слег человек, его считали погибшим. Около казарм пленные выкапывали большую яму размером 10х3х1,5 и туда сбрасывали трупы людей как попало, а потом забрасывали землей и рыли другую яму..."
Государственный архив Брестской области. Ф. 514. Воп.1. Спр. 41. Л. 7-8





Источник: http://nekropol-brest.ucoz.ru/
Категория: Мои статьи | Добавил: иван78 (30.12.2013) | Автор: Иван Чайчиц E
Просмотров: 1273 | Теги: лагерь военнопленных, Красные казармы, Брест | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: