Главная » Статьи » Мои статьи

Кублашвили Варлам Михайлович (Гарнизонное кладбище Брест)

Варлам Михайлович Кублашвили Родился 15 мая 1923 г. в с. Ахалдаба Тквибульского района Грузинской ССР в семье рабочего. После окончания 7 классов работал слесарем на шахте.

4 мая 1942 г. был призван в пограничные войска на Дальний Восток в 69-й Ханкайский пограничный отряд стрелком заставы.

В 1944 году переведен на западную границу на одну из застав 84-го пограничного отряда войск НКВД Белорусского пограничного округа, а с 1949 года проходил службу на окпп «Брест».

Стрелок пограничной заставы, инструктор команды служебных собак, младший контролер, командир взвода, старший контролер, контролер отделения пограничного контроля «Буг» — таковы были этапы служебной деятельности старшего прапорщика Варлаама Михайловича Кублашвили.

Грозой контрабандистов по праву называли Варлама Михайловича. Прославленный контролер задержал 31 нарушителя государственной границы, сорвал сотни попыток вывоза из страны предметов искусства, антиквариата, изъял контрабандных товаров на сумму в 3,5 млн. (советских) рублей.

Бандиты не раз пытались подкупить пограничника, неоднократно угрожали, три раза совершали покушение на его жизнь.

За мужество, высокий профессионализм, верность воинскому долгу В.М. Кублашвили первый и единственный в погранвойсках был награжден орденом Октябрьской революции под номером 284. Кроме того, его грудь украшали два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 2-й степени и более 18 других государственных наград.

1 апреля 1985 г. сессия городского Совета народных депутатов присвоила ему звание Почетного гражданина города Бреста.

28 августа 1997 г. на 75-м году жизни перестало биться сердце легендарного пограничника. Прах В.М. Кублашвили покоится на гарнизонном кладбище г. Бреста.

В мае 2001 года на пожертвования пограничников Брестской Краснознаменной группы им. Ф.Э. Дзержинского на территории отделения пограничного контроля «Буг» установлен бронзовый монумент выдающемуся пограничнику В.М. Кублашвили.

Указом Президента Республики Беларусь 20 мая 1998 г. № 279 отделению пограничного контроля «Буг» присвоено имя старшего контролера старшего прапорщика Кублашвили В.М.

22 мая 2013 года на проспекте Машерова у дома №26 в котором в 1976-1997 жил Кублашвили состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в его честь.

Мемориальную доску, на которой изображены барельефный портрет Кублашвили, пограничный столб, железнодорожный пассажирский поезд, а так же нанесена памятная надпись, выполнил брестский скульптор Алексей Павлючук.

Категория: Мои статьи | Добавил: иван78 (07.02.2014) | Автор: Иван Чайчиц E
Просмотров: 2154 | Комментарии: 2 | Теги: Гарнизонное кладбище, Брест, Кублашвили | Рейтинг: 0.0/0