Главная » Статьи » Мои статьи

Станислав Кароль Толлочко, герба Побуг.

Отодвинув рукой ветку орешника, нашему взору предстала старинная каплица. Поднявшись вверх и пройдя сквозь проем ворот мы очутились на старом кладбище. Здесь похоронены многие представители рода Толлочко, которым принадлежала усадьба Раковица. Для справки: усадьба Раковица упоминается в документах с 1524 года, размещается севернее деревни Малые Щитники.Вначале была королевским владением, затем принадлежала шляхетскому роду Романовских-Соколовских, но вскоре была приобретена родственниками московских царей князьями Шуйскими. В 1740 году одна из дочерей князя Шуйского вышла замуж за стольника Великого князя Литовского Петра Толлочко, и с этого времени вплоть до начала 2-й мировой войны усадьба принадлежала представителям этого рода.
Великолепная каплица-усыпальница была построена в стиле неоготики, в 1908 году, стараниями последнего владельца усадьбы Раковица Теодором Толлочко (1876-1946). Здесь в каплице, в 1935 году, был похоронен родной брат Теодора - Станислав Толлочко. Вот о нем и пойдет речь далее.
Станислав Кароль Толлочко родился 22 августа 1868 года в маленькой деревушке возле Буга под названием Челеево где и прошло его детство.Его отец, Ян Толлочко, был участником восстания 1863 года (за что был сослан в Сибирь царским правительством), свою родословную вел с 1329 года от князей Великого княжества Литовского.
Окончив в Бялой-Подляске гуманитарную гимназию Станислав поступил в Варшавский университет на юридический факультет, но через семестр он перевелся на физико-математический факультет того же университета, где 8 семестров изучал химию. Во время учебы Станислав проявил исследовательские способности и был замечен российским профессором Егором Егоровичем Вагнером. Первая научная работа Станислава называлась "Об одном продукте действия серной кислоты на ментол" и была опубликована в 1892 году.
После окончания университета, вдохновленный своим наставником и благодаря стипендии из разных польских фондов, Станислав Толлочко попал на стажировку в немецкий Геттинген в лабораторию к известному физику Вальтеру Нернсту, будущему Нобелевскому лауреату (1920г.) и одному из создателей физической химии. Стажировка в Германии закончилась для Станислава Толлочко успешной защитой диссертации, после чего он начал работать в Ягеллонском университете в Кракове (правительство Австро-Венгрии, в состав которого входила древняя столица Польши, разрешило к этому времени преподавание на польском языке). В этот определяющий для него 1899 год Толлочко стоял перед выбором: доцентура в Варшавском университете или австрийское гражданство.Положительный ответ из Варшавского университета немного запоздал. Это, собственно, и определило дальнейшее место научной и преподавательской деятельности молодого ученого.
После женитьбы в Кракове на Розе из рода Ярошув Станислав Толлочко окунулся в интенсивную исследовательскую работу, еще раз отправился на научную стажировку в Геттинген, а затем в Карлсруэ, где вместе с Ф.Хабером, тоже впоследствии Нобелевским лауреатом (1918г.), выполнил пионерские работы по устойчивости электролитов, защитил докторскую диссертацию ив 1905 году, уже признанным исследователем, прибыл в Львовский университет(тогда имени императора Франциска I; сам Львов входил в состав Австро-Венгрии) и был назначен чрезвычайным профессором. Вся его дальнейшая научная деятельность связана с этим учебным заведением.
Во Львове, еще перед 1-й мировой войной, Станислав Толлочко создал первый научный коллектив по физической химии и стал руководителем Химического института Львовского университета, которым руководил до конца своей жизни. Наряду с научными исследованиями Станислав Толлочко вел огромную педагогическую работу. Вместе с Л.Брунером, с которым сотрудничал еще со студенческих лет, написал учебник по органической химии, который имел большой успех у студентов и преподавателей. Было еще намерение написать первый учебник по физической химии, но ранняя смерть Л.Брунера и военные события эти планы разрушили.
По окончании 1-й мировой войны Станислав Толлочко во Львовском университете (теперь уже имени Яна Казимира) возродил научные исследования, которые охватывали проблемы хлорирования метана и этана под влиянием ультрафиолета и электрических разрядов, продолжил работы по анализу минералов.
Станислав Толлочко также стоял у истоков создания во Львове химико-технологического исследовательского института "Метан", много времени в последние 15 лет своей жизни посвятил новым изданиям созданных им учебников, написал элементарный учебник химии и состоял членом ряда научных обществ.
Станислав Толлочко умер во Львове 5 марта 1935 года в результате тяжелой болезни сердца. По его желанию гроб с телом был перевезен в родную Раковицу и установлен в каплице.
В 60-х годах прошлого столетия, в разгар "воинствующего атеизма" была предпринята попытка разрушить каплицу-усыпальницу. Удалось повалить лишь верхушку каплицы с помощью троса, и то со второго раза, потом трос порвался и каплица так и стоит по сегодняшний день с разрушенным верхом.
Уже в наши дни стараниями настоятеля костела в Каменце Яна Василевского и племянницей Станислава Толлочко Зофии Толлочко (ныне покойной) древнее строение было отремонтировано и приведено в порядок.
С гробом профессора Станислава Толлочко поступили еще более жестко - его извлекли наружу из каплицы и разрезали автогеном. Местные жители обнаружили следы варварства в кукурузном поле на следующее утро. Вызванная милиция ничем помочь не смогла, а земляки предали останки профессора земле, показав позже место захоронения родной племяннице Станислава Толлочко. Сегодня на этом месте стоит памятник, скромный крест.
Пройдя по небольшому участку, огороженному невысоким забором, где покоятся и другие члены рода Толлочко, глаза натыкаются на следы действий вандалов и "черных копателей". Сбиты кресты и таблички, порушены склепы и разбиты памятники. На некоторых из них удалось прочесть фамилии мастеров надгробных памятников. Это - R.S. Lubowiecki и Jan Rudnicki из Варшавы.
На каплице-усыпальнице отсутствует табличка, что она охраняется государством, а таких объектов в Брестском районе больше нет.

Категория: Мои статьи | Добавил: иван78 (20.07.2015) | Автор: Иван Чайчиц E
Просмотров: 1410 | Теги: Станислав Толлочко, каплица, Раковица | Рейтинг: 0.0/0