Главная » Статьи » Мои статьи

Сентябрь 1939

Командование группировки "Брест", взяв во внимание незначимость  сил, которыми командовало, решило отказаться от осады кольца внешних фортов. Согласно приказу командования группировки батареи 49-й артиллерийской  дивизии  майора Станислава Коморницкого уже 13 сентября  1939 года заняли  выдвинутые огневые позиции: 1-я батарея капитана Арсения Мельничука и 2-я батарея капитана Марьяна  Вестфалевича в районе аэропорта Адамково. 3 орудийных расчета из 3-й  батареи капитана Тадеуша  Янишевского, в районе казарм 35-го пехотного полка и II-го форта. Четвертый орудийный расчет поручика Б. Лебедского выдвигался ближе к  правому берегу р. Буг. Подготавливая к обороне главные позиции всех трех укреплений определили следующие участки обороны: 

На Северном острове, в районе Кобринских ворот и Кобринских фортификаций :- от правого берега реки Мухавец  до района Брестских ворот – маршевый батальон 82 Сибирского стрелкового полка  под командованием капитана Вацлава Радзишевского.

 В районе Брестских и Бельских ворот, по правый берег р. Буг – 33-й  пехотный батальон под командованием капитана  Шчупака. Позиции на Северном острове, которые считались главным направлением ожидаемой атаки  со стороны частей  ХIХ-го  танкового корпуса, были дополнительно  укреплены  танками из 112-й роты легких танков  Рено FT-17.

Заблокированные Кобринские ворота Брестской крепости. 

 В районе следственной тюрьмы Бригидки  огневые позиции заняла 3-я батарея противовоздушной артиллерии капитана  Станислава  Малэцкого,  а также взвод разведовательных танков  подпоручика  Сигизмунда  Нагорского.  Они  осуществляли  значительное укрепление пехоты, которая обороняла этот участок.

 

Дорога к Кобринским воротам Брестской крепости, заблокированная бордюрными блоками

 На Авиационном острове , на участке от левого берега р. Буг, в районе старого русла, до Тереспольских ворот  позиции занял  пехотный батальон 34 пехотного полка капитана Тадеуша Радзишевского.  В обязанности этого батальона входило патрулирование территории  до  ж/д моста включительно.  На участке  от Тереспольских ворот, до левого берега р. Буг  - оборонительные позиции заняли военнослужащие караульного батальона.

На Госпитальном острове, в районе Холмских ворот, был размещен маршевый батальон 35-го пехотного полка под командованием капитана  Здзислава Бачинского.

 Общее число личного состава - более 2000 солдат и офицеров.

Фотографии из музея "Брестская крепость."

На валах были вырыты окопы для пехоты, установлены пулеметы, противотанковые и зенитные орудия. Несколькими танками забаррикадировали въездные ворота. Госпиталь подготовили к работе в условиях боевых действий, эвакуировали семьи офицеров.

К 13 сентября 56-й саперный батальон завершил работы по минированию мостов и подходов к крепости. 

Результат подрыва польскими саперами дороги к Брестским воротам Брестской крепости

14 сентября части 10-й танковой дивизии — подразделения разведывательного батальона и 8-го танкового полка — вышли к линии фортов Бреста. Вот как описывает солдат 10-й танковой дивизии бой развернувшийся на подступах к крепости: " Мы двинулись дальше на Брест. 20 км. Это как прыжок кота. Капитана распирает от воодушевления. Утром он сказал саперам, что хочет занять крепость. Решительные действия, по его мнению, могут сломить даже численное превосходство неприятеля. Естественно, саперы, как нельзя лучше подходили для этого плана.

Саперы, чертовы мужики, опытные мастера в обращении со взрывчаткой и знакомы со всякими техническими фокусами. Обвешались мешками, полными ручных гранат и заняли по двое места на танках. Сидели на броне. Эти солдаты достойны уважения, они хотели быть среди первых завоевателей Бреста.

Наконец-то были в городе неприятеля. Где к черту эта крепость? Цитадель было трудно узнать, снаружи она поросла деревьями и была окружена парками и площадями. Наконец-то мы нашли главную дорогу. Одно было плохо в этой дороге. Она была прямая как свеча. На ней было ве видно издалека, за долго, до того, как сам кого-либо увидишь. Только эта мысль возникла в голове, а уже загремело польское орудие. Снаряд ударил в башню командирского танка. Его детонация осыпала градом осколков обоих саперов. Оба были убиты и упали на дорогу.

Подбитый танк вблизи Бреста.

Второй выстрел из польского орудия, которое, скорее всего, было хорошо пристреляно, скользнул по башне второго танка. Оба сапера, сидевшие там, так же были убиты, а их гранаты сдетонировав, взорвались.

Орудия поляков стреляли по очень низкой траектории, под деревьями. Наш танк выстрелил в сторону поляков, но траектория снаряда была слишком крута. Снаряды срывали листья с деревьев и разрывались среди ветвей.

В боковом заулке капитан и фельдфебель выбежали из танка, залегли и через бинокль хотели определить позицию польских орудий. Но вскоре возле них стали рваться снаряды. Поляки так хорошо пристрелялись, что немедленно посылали снаряд туда, где хоть кто-то пытался высунуться. 

Один мотоциклист, которого не успели предупредить, несся по дороге. Ему кричали. Он, вроде бы слышал, но очередным снарядом мотоцикл был разбит. Нам пришлось искать новое направление для наступления".

Этот бой вели артиллеристы из 3-й батареи капитана Тадеуша Янишевского.

В этот же день возле местечка Адамково произошло танковое сражение между 77 танками противника и 15 танками 113-й роты, командир поручик В. Стокляс. 12 танков Рено FT-17 были подбиты.

15 сентября кольцо вокруг Бреста было замкнуто на восточном берегу Буга. Попытка взять крепость внезапным нападением танков провалилась. Они не смогли ворваться в крепость из-за забаррикадированных ворот.

Поврежденная в бою 75мм полевая пушка обр. 1897г. из состава 49-го дивизиона полевой артиллерии. Восточные валы Кобринского укрепления Брестской крепости.

16 сентября на штурм крепости выдвинулись 20-я моторизованная дивизия и 10-я танковая дивизия. Позиции обороняющихся подвергались мощному артиллерийскому обстрелу. Бомбила крепость и немецкая авиация. Вот как это описывает командир пулеметного взвода, капрал Войска Польского, белорус по национальности М. Семенюк:"У нас осталось только 5 стволов артиллерии, казематы и подвалы были переполнены ранеными. Около 10 утра начался новый штурм. Два немецких батальона, усиленных танками атаковали укрепления вблизи Брестских ворот. Часть валов была потеряна. Отчаянные попытки отбить их успеха не имели".

Прямое попадание сквозь вал в каземат.

Была уничтожена крепостная электростанция - не стало освещения. Гарнизон обороняющихся нес серьезные потери. Осколком в спину был ранен руководитель обороны, командующий группой "Брест" генерал Константин Плисовский. Майор Станислав Коморницкий, руководивший артиллерией, получил ранение в шею, контужен подполковник А.Хорак. На состоявшемся в этот же день совещании, обсудив сложившуюся ситуацию генерал Плисовский приказал в ночь с 16 на 17 сентября оставить крепость.

Позиция 75 мм зенитных орудий wz.36 Bofors из состава 3-й батареи 9-го арт. дивизиона ПВО.

Единственным, как казалось, безопасным маршрутом был путь через Авиационный остров и далее по шоссе в Тересполь. Эвакуация проходила под сильным обстрелом. Проходя через Тересполь одна из колон польских военнослужащих попала в засаду в районе православного кладбища.  

Погибшие при прорыве в районе Тересполя военнослужащие Войска Польского.

 

Православное кладбище в Тересполе. Памятники погибшим.

 

Последней из крепости прорвалась группа, прикрывавшая отход основных сил, под командованием капитана Вацлава Радзишевского.

В ночь с 16 на 17 сентября противник полностью окружил крепость.

17 сентября 1939 года после артподготовки немцы пошли на очередной штурм. Находившиеся в крепости, раненные польские военнослужащие, а также персонал госпиталя были взяты в плен. 

Неизвестный офицер Войска Польского. Погиб в сентябре 1939 года. С 1939 по 2001 год был похоронен в Бресте на ул. Вербовой.

 

 


Источник: http://nekropol-brest.ucoz.ru/
Категория: Мои статьи | Добавил: иван78 (15.09.2014) | Автор: Иван Чайчиц E
Просмотров: 1136 | Комментарии: 2 | Теги: 1939 год, Брестская крепость, Плисовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: